簡単❤鶏むね肉と野菜の蒸し物♪(あれば、クコの実) レシピ・作り方

材料(約2人分)
- ◎酒 20cc位
- ◎鶏がらスープの素 小匙山盛り1位
- 鶏むね肉(皮なし) 100g位
- 大根(皮なし) 2cm位
- ニラ(今回の、味のポイント) 数本
- レタス(代用可) 大1.5枚位
- あれば、クコの実 ひとつまみ
作り方
- 1 フライパンに◎を入れる。肉を食べ易く切って並べて入れる。大根は、短冊切りで加える。ニラは、食べ易い長さに切って乗せる。レタスも食べ易く切って(手千切りなどでも)乗せる。
- 2 クコをかけて、蓋をして中火で蒸し焼きにする。途中で肉を裏返すと、生煮えの心配がなくなります。その際、ガラスープの素が均一になるように野菜を混ぜます。
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3
大根が透明になり、汁気が無くなった頃、出来上がり。
*肉に火が通ったか不安な時は、大きめの1欠片を裂いてみると、楽で早くて確かです。
きっかけ
油なしで、中華風な1品。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素だけでは、塩気が足りないと感じたら、あら塩など少々を加えても。 後から足す場合は、ヒマラヤ塩などかけると尖った味になりません。 クコは、赤い色を足す為と、薬膳風にする為に使いました。
- レシピID:1650026659
- 公開日:2025/01/06
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TwinkleTwinkleTwinkle2025/01/15 12:29お肉が柔らかくて、しっとりさっぱりとしてて、美味しかったです(*^^*)簡単だしヘルシーな感じで好きです