5分!油揚げの湯抜き不要❤豆腐&ニラの味噌汁♪ レシピ・作り方

5分!油揚げの湯抜き不要❤豆腐&ニラの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
楽レ仲間の裏技で、湯抜きはせずに、キッチンペーパーで押さえ、お椀によそって5分でした♪ニラがイイ仕事をしています❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆水(水道水以外をお勧め) 200cc
  • ☆和風だし 2,3g
  • 味噌 大匙1強
  • ミニ木綿豆腐(代用可) 1パック
  • ニラ 根元から長さ半分で数本
  • 油揚げ 半枚

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れ、鍋縁に掛けておく。豆腐を6つ程度に切って汁の下になるように加える。ニラを6つ分程度に切って加える。
  2. 2 油揚げは、キッチンペーパーで油を押さえて取れるだけ取り、千切りで加える。味噌をおたまの中で汁を加えながら溶く。

きっかけ

簡単で旨味のある味噌汁。

おいしくなるコツ

油揚げの油も、日々古くなると考えて、このように簡単に除いています。ニラ効果で、物足りなくはなりません。ダシも味噌も、実は無添加を使い、水はミネラルウォーターにしています。水道水は、最初に沸騰させてカルキを飛ばすと味がアップするようです。

  • レシピID:1650026505
  • 公開日:2024/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理にら油揚げの味噌汁
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2024/10/22 11:29
    5分!油揚げの湯抜き不要❤豆腐&ニラの味噌汁♪
    ジョン・リーバスさん、こんにちは♪朝ごはんにいただきました☆にらが良い仕事しますね~美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀人)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る