5分!油揚げの湯抜き不要❤豆腐&ニラの味噌汁♪ レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。味噌を、おたまに入れ、鍋縁に掛けておく。豆腐を6つ程度に切って汁の下になるように加える。ニラを6つ分程度に切って加える。
- 2 油揚げは、キッチンペーパーで油を押さえて取れるだけ取り、千切りで加える。味噌をおたまの中で汁を加えながら溶く。
きっかけ
簡単で旨味のある味噌汁。
おいしくなるコツ
油揚げの油も、日々古くなると考えて、このように簡単に除いています。ニラ効果で、物足りなくはなりません。ダシも味噌も、実は無添加を使い、水はミネラルウォーターにしています。水道水は、最初に沸騰させてカルキを飛ばすと味がアップするようです。
- レシピID:1650026505
- 公開日:2024/10/15
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2024/10/22 11:29ジョン・リーバスさん、こんにちは♪朝ごはんにいただきました☆にらが良い仕事しますね~美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∀人)♡