減塩5分!?ニラ&水菜少し❤・・❤厚揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水 350cc
- ☆昆布だし(代用可) 3g位
- 味噌 大匙1位
- 厚揚げ 半枚
- ニラ 葉先の部分で1/8束(少なくてOK)
- 水菜(萎びた葉は千切り捨てる) 細 10~15本位
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。おたまに味噌を入れ、鍋の縁に掛けておく。厚揚げを6つ程度に切って加える。ニラを短く切って(サンプル参照)加える。水菜は食べ易い長さに切って加える。
-
2
味噌を溶かして出来上がり。
*水菜の葉の部分は、味噌の後でも良いですが、味噌が溶け易くなっているので大差ありません。
きっかけ
手早く美味しい蛋白質が摂れる味噌汁。
おいしくなるコツ
厚揚げの種類というより、メーカーによって、しっかり揚げてあるタイプと、扱いが雑だと崩れる程のタイプがあるようです。しっかり揚げていても中は柔らかい等、様々。私は揚げが薄い物を、湯抜きせず使う事が多いです。
- レシピID:1650026370
- 公開日:2024/09/11
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