減塩5分!?ニラ&水菜少し❤・・❤厚揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

減塩5分!?ニラ&水菜少し❤・・❤厚揚げの味噌汁♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ニラは、風味付けにと思い、、、この量と短い切り方の方が食べ易い♪水菜は、細い部分を利用してエコ↑湯抜き不要な厚揚げもあります❤・・❤(コツ欄)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。おたまに味噌を入れ、鍋の縁に掛けておく。厚揚げを6つ程度に切って加える。ニラを短く切って(サンプル参照)加える。水菜は食べ易い長さに切って加える。
  2. 2 味噌を溶かして出来上がり。
    *水菜の葉の部分は、味噌の後でも良いですが、味噌が溶け易くなっているので大差ありません。

きっかけ

手早く美味しい蛋白質が摂れる味噌汁。

おいしくなるコツ

厚揚げの種類というより、メーカーによって、しっかり揚げてあるタイプと、扱いが雑だと崩れる程のタイプがあるようです。しっかり揚げていても中は柔らかい等、様々。私は揚げが薄い物を、湯抜きせず使う事が多いです。

  • レシピID:1650026370
  • 公開日:2024/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁血圧が高めの方にら5分以内の簡単料理厚揚げ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る