塩胡椒なし!生鮭に味噌を塗って❤ホイル蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜(代用可) 3本位
- エノキ(代用可)*コツ欄参照下さい 根元直径3cm位
- 生鮭(塩が付いていないもの) 1切れ
- 味噌 大匙半位
- ネギ(忘れずに) 細 数センチ
作り方
- 1 *くっつかないホイルが便利。フライパンより大きくセットします。
- 2 フライパンにホイルを敷き、小松菜を食べ易く切って乗せる。エノキは、長さ半分に切って、根元の方をほぐして乗せる。鮭の両面に味噌をザッと塗って乗せる。ネギを小口切りで乗せる。
-
3
ホイルで包み、高さ半分程度まで水を入れて(分量外)、中火で蒸す(10分程度)。
*余り火が強いとホイルの中に湯が入るかもしれないので、火の方を弱めます。
きっかけ
西京漬けは、少々クドいので。
おいしくなるコツ
野菜とキノコも加えて、栄養バランスを取っていますが、野菜のカサがあるので、包みやすいよう、かさばらないエノキを使っています。
- レシピID:1650026274
- 公開日:2024/08/05
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梨花*2024/08/17 20:01ジョン・リーバスさん、こんばんは☆甲子園テレビ応援で疲れた身体に鮭!(笑)きのこ代用にんじんですが美味しくいただきました♪ごちそうさまでした~(*´∀人)♡