塩なし6分!にんにくバター味のビアハム炒飯♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 フライパンに、バターを入れ、中火で点火。ニンニクをスライスして、バターの上に置くように加える。バターが溶けて来たら広げる。
- 2 ハムを食べ易く切って加える。重ねて切って、ほぐしながら加えると早い(ザッとほぐすだけでOK)。
- 3 小松菜を短く切っておく。葉は、手千切りでOK。茗荷は、縦半分に切って、斜め切りしておく。
- 4 2.に、ご飯を加えて、ハムがほぐれるように混ぜ、小松菜の茎の方(葉付きの茎も)を加えて混ぜる。ニンニクやハムに焦げ目が付いていたら、小松菜の葉と茗荷を加えて混ぜる。
- 5 皿に移して、お好みで胡椒を振りかける。
きっかけ
バターライスに具があって減塩な感じの炒飯。
おいしくなるコツ
ニンニクを沢山使いたくなりますが、刺激が強いので、1欠片で充分でしょう。 やや補う為に、茗荷を使っていますが、食感的にも美味しさアップ。
- レシピID:1650026268
- 公開日:2024/08/03
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