茹でこぼした豚小間で❤ご飯が進む煮物♪(生姜ほか) レシピ・作り方

茹でこぼした豚小間で❤ご飯が進む煮物♪(生姜ほか)
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
無駄な脂を除いてから汁気が無くなるまで煮るので、お弁当にも❤・・❤蓋を開けたら、脂が白く張り付いていた!という事がありません♪

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 熱湯が入った鍋に肉を入れて、やや強めの火で色が変わるまで茹でる。アクはすくう。
  2. 2 鍋に☆を入れて、中火で点火。沸騰後、1.の肉を入れて、汁気が無くなるまで煮る。
  3. 3 *1.の茹で汁を捨て、同じ鍋で煮込み作業をしてOK。鍋周囲にアクが張り付いていても、☆の量の方が少ないので大丈夫です。肉は小鉢などに移しておきます。

きっかけ

豚小間肉でも美味しい1品(おつまみにも)。

おいしくなるコツ

先に茹でる事で、肉の臭みが減り、味も沁みやすくなります。今回は、レシピ通りに作ると、牛肉しぐれ煮に劣らない1品が、安い豚小間で出来ます。

  • レシピID:1650026262
  • 公開日:2024/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般料理のちょいテク・裏技その他の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単早い安い豚小間肉牛肉のしぐれ煮風エコ 柚子胡椒チューブ入り生姜ご飯が進むお弁当 のおかずふりかけおつまみおうち居酒屋コツ 小料理屋さん風常備菜作り置き家計の助けに
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のん786
    のん786
    2025/03/15 09:03
    茹でこぼした豚小間で❤ご飯が進む煮物♪(生姜ほか)
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • 月のおと
    月のおと
    2024/09/23 23:55
    茹でこぼした豚小間で❤ご飯が進む煮物♪(生姜ほか)
    脂を除いてヘルシー♡味つけもとってもおいしかったよ、こどもも完食してました!ごちそうさまです♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2024/09/07 15:15
    茹でこぼした豚小間で❤ご飯が進む煮物♪(生姜ほか)
    なんという偶然!お昼にお蕎麦ゆでて、胡瓜とこちらを乗せ美味しくいただきました。新生姜まだ売ってたの、今日朝GETしたのも使用しました☆めちゃうまうまうま~。感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る