ほうれん草と豆のミルクスープ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1/3袋
- 豆(大豆の水煮、枝豆、ひよこ豆) 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- 舞茸(しめじでも◎) 1/2〜1/3パック
- ウィンナーorベーコン 3本or4枚
- 牛乳 300cc
- コンソメ 小さじ2
- パルメザンチーズ 小さじ1〜2
- 塩こしょう 少々
- バター 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
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1
玉ねぎは洗って皮を剥き、薄切りにする。
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2
舞茸は食べやすい大きさにちぎっておく。
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3
ほうれん草は洗って2cm幅に切る。
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4
ウィンナー(ベーコン)は食べやすい大きさに切る。
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5
鍋にバター 小さじ1をしいて熱し、中火でウィンナー、玉ねぎを炒める。
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6
玉ねぎがしんなりしたら、豆、舞茸、ほうれん草、塩こしょう 少々を加えてさっと炒める。
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7
ほうれん草がしんなりしたら、牛乳 300cc、水 50ccを加えてひと煮立ちさせる。
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8
コンソメ 小さじ2、パルメザンチーズ 小さじ1〜2を加えて混ぜ合わせる。
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9
器に盛り、オリーブオイルをたらしたら完成♪
きっかけ
野菜スープランチの為に作りました!
おいしくなるコツ
・バターで炒めること ・ほうれん草は炒めすぎない ・牛乳の代わりに豆乳でも美味しい
- レシピID:1650025958
- 公開日:2024/12/24
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あっさりすぎず、濃厚すぎないスープです♪