5分!刺身用の真鯛で❤ビックリ簡単ちらし寿司♪丼? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯 1膳
- ★冷凍皮なし枝豆とコーン 各 大匙山盛り1位
- ★米酢(まろやかでオススメ) 大匙1位
- 刺身用真鯛(画像アリ) 70g位
- 生しょうゆ(画像アリ) 適量
- 茗荷(少量でOKなのでお試し下さい) 1/4本分(縦半本の穂先で半分)
- 柚子胡椒(塩気も少しアリ) 小匙半位
作り方
- 1 *今回の真鯛です。付属のワサビは使いませんでした(柚子胡椒の代用で使用可)。
- 2 *刺身醤油が無くても、このような生醤油で美味しい。
- 3 丼の中で★を混ぜる。箸など使い易いもので。タイを斜め削ぎ切り(そぎぎり)して中央辺りに並べる。醤油を回しかける。茗荷を小口切りの要領で切り、中央に乗せる。中心に柚子胡椒を乗せる。
きっかけ
ちらし寿司というと、錦糸卵など作りからで、億劫なので今回の1品を作りました。
おいしくなるコツ
刺身が新鮮である事は大切です。でも、他の材料で工夫しているので、スーパーの商品でも大丈夫です。
- レシピID:1650022244
- 公開日:2022/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません