鮭のオリーブ油焼き レシピ・作り方

鮭のオリーブ油焼き
  • 約30分
  • 300円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
タイトルの通り!

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/3
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • ゆず 1/4個

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩をふり、10分置く。水分が出るのでキッチンペーパーでふき取る。

    ゆずを1/4サイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鮭を両面とも2分ずつ焼く。(両面に軽く焼き色を付ける。)

    ※焼く際に鮭にブラックペッパーをかける。
  3. 3 最後にバターを加えてからめ、風味を付ける。鮭を皿にのせ、残ったバターの汁をかけ、ゆずを添えたら完成

きっかけ

鮭をバターソースと食べたくなったから。

おいしくなるコツ

オリーブ油で焼いてからバターをかけるのでソースが残りやすい。

  • レシピID:1650021504
  • 公開日:2022/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2023/04/06 21:37
    鮭のオリーブ油焼き
    美味しかったです☆また作りたいです。
  • 応援屋
    応援屋
    2022/01/25 18:27
    鮭のオリーブ油焼き
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る