鮭のオリーブ油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/3
- バター 大さじ1
- オリーブ油 小さじ2
- ゆず 1/4個
作り方
-
1
鮭の両面に塩をふり、10分置く。水分が出るのでキッチンペーパーでふき取る。
ゆずを1/4サイズに切っておく。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、中火で鮭を両面とも2分ずつ焼く。(両面に軽く焼き色を付ける。)
※焼く際に鮭にブラックペッパーをかける。 - 3 最後にバターを加えてからめ、風味を付ける。鮭を皿にのせ、残ったバターの汁をかけ、ゆずを添えたら完成
きっかけ
鮭をバターソースと食べたくなったから。
おいしくなるコツ
オリーブ油で焼いてからバターをかけるのでソースが残りやすい。
- レシピID:1650021504
- 公開日:2022/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
2 件