お焦げも美味❤干しホッケ炊き込みご飯♪(画像アリ) レシピ・作り方

材料(約2人分)
- ☆米(無洗米使用) 1合
- ☆水 1合マイナス大匙1
- ☆醤油 大匙1
- ☆酒 大匙半
- ☆昆布 中指大
- 干しホッケ(画像アリ) 1切れ
- お好みで、あおさ粉と紅生姜 各 ひとつまみ
作り方
-
1
*全てが入った状態です。ホッケが飛び出ていても大丈夫です。昆布は、水面下に入れます(分かり易いよう、乗せて撮影)。
-
2
☆全てを炊飯器に入れて、ザッと混ぜる。ホッケを乗せて、普段通りに炊飯する。蒸らしたら、ホッケをほぐして混ぜる。
*お焦げ部分は、余り崩さないようにすると見栄えアップ。 - 3 茶碗によそったら、お好みで紅生姜、あおさ粉をトッピング。
きっかけ
簡単な炊き込みご飯を魚で。
おいしくなるコツ
ホッケは崩れる位になるので、骨取りも楽です。この時に、皮が嫌だなと思ったら剥ぎます。
- レシピID:1650021444
- 公開日:2022/01/16
関連商品
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません