お焦げも美味❤干しホッケ炊き込みご飯♪(画像アリ) レシピ・作り方

お焦げも美味❤干しホッケ炊き込みご飯♪(画像アリ)
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊飯時間は含みません❤・・❤ホッケを乗せた無洗米ですぐに炊いてしまいましたが、美味しかったです♪(みりんは、使いません)

材料(約2人分)

  • ☆米(無洗米使用) 1合
  • ☆水 1合マイナス大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆酒 大匙半
  • ☆昆布 中指大
  • 干しホッケ(画像アリ) 1切れ
  • お好みで、あおさ粉と紅生姜 各 ひとつまみ

作り方

  1. 1 *全てが入った状態です。ホッケが飛び出ていても大丈夫です。昆布は、水面下に入れます(分かり易いよう、乗せて撮影)。
  2. 2 ☆全てを炊飯器に入れて、ザッと混ぜる。ホッケを乗せて、普段通りに炊飯する。蒸らしたら、ホッケをほぐして混ぜる。
    *お焦げ部分は、余り崩さないようにすると見栄えアップ。
  3. 3 茶碗によそったら、お好みで紅生姜、あおさ粉をトッピング。

きっかけ

簡単な炊き込みご飯を魚で。

おいしくなるコツ

ホッケは崩れる位になるので、骨取りも楽です。この時に、皮が嫌だなと思ったら剥ぎます。

  • レシピID:1650021444
  • 公開日:2022/01/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ほっけ昆布簡単夕食簡単魚料理
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る