甘さ控えめ‥大人のガトーショコラ! レシピ・作り方

甘さ控えめ‥大人のガトーショコラ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
量って混ぜて焼くだけ、ミキサーがあれば簡単♪
ビターチョコレートを使用して大人の味に♡

材料(6〜8人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ全ての材料を量っておく。
    ※砂糖は60gずつに分けて量っておくと後が楽です♪
  2. 2 ケーキ型の底と、側面(下から1/3程度)に無塩バターを塗る。
  3. 3 ボールは出来れば3つ用意し、1番小さいボールにチョコを入れ、湯煎して溶かす。
    ※板チョコの場合は、事前に割っておくと溶けやすいです♪
  4. 4 バターをレンジ500wで50秒ほど温め、少し溶かしておく。
  5. 5 3のチョコに4のバターを加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 卵白と卵黄を分ける。
    卵白→2番目に大きなボールへ入れる。
    卵黄→1番大きなボールへ入れる。
  7. 7 卵白に塩 ひとつまみを加え、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
  8. 8 更に砂糖 60gを加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
  9. 9 今度は、卵黄に砂糖 60gを加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
  10. 10 9の卵黄液に、5のチョコバター、生クリーム 40g、ふるいにかけた薄力粉 20g、純ココア 50gを加えて、粉っぽさが無くなるまで、ヘラでさっくり混ぜる。
  11. 11 8のメレンゲを10のチョコ生地に数回に分けて加え、全体が滑らかになるまでヘラで混ぜる。
  12. 12 型にチョコ生地を流し込み、ヘラで撫で、表面を滑らかにする。
  13. 13 オーブン180℃で10分焼き、その後オーブン160℃で30分〜35分焼き、そのまま冷まして完成♪
    ※竹串を刺して、生地が付かなければ焼けています♪

きっかけ

バレンタインや、ケーキを作るとなった時には決まってこのガトーショコラを作ります♪

おいしくなるコツ

・角が立つまでメレンゲを作ること。柔らかいと固まらないので頑張ってください♪ ・10のチョコ生地を混ぜ過ぎないこと。生地が固くなってしまいます! ・お好みで、仕上げに粉砂糖をまぶしても可愛いです♪

  • レシピID:1650021410
  • 公開日:2022/01/10
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