甘さ控えめ‥大人のガトーショコラ! レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- チョコレート(今回はビター) 100g
- 卵 3個
- 無塩バター 60g
- 薄力粉 20g
- 純ココア 50g
- 砂糖 120g(60g×2)
- 生クリーム 40g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
あらかじめ全ての材料を量っておく。
※砂糖は60gずつに分けて量っておくと後が楽です♪ - 2 ケーキ型の底と、側面(下から1/3程度)に無塩バターを塗る。
-
3
ボールは出来れば3つ用意し、1番小さいボールにチョコを入れ、湯煎して溶かす。
※板チョコの場合は、事前に割っておくと溶けやすいです♪ - 4 バターをレンジ500wで50秒ほど温め、少し溶かしておく。
- 5 3のチョコに4のバターを加えて混ぜ合わせる。
-
6
卵白と卵黄を分ける。
卵白→2番目に大きなボールへ入れる。
卵黄→1番大きなボールへ入れる。 - 7 卵白に塩 ひとつまみを加え、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
- 8 更に砂糖 60gを加え、角が立つまでハンドミキサーで混ぜてメレンゲを作る。
- 9 今度は、卵黄に砂糖 60gを加えて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 10 9の卵黄液に、5のチョコバター、生クリーム 40g、ふるいにかけた薄力粉 20g、純ココア 50gを加えて、粉っぽさが無くなるまで、ヘラでさっくり混ぜる。
- 11 8のメレンゲを10のチョコ生地に数回に分けて加え、全体が滑らかになるまでヘラで混ぜる。
- 12 型にチョコ生地を流し込み、ヘラで撫で、表面を滑らかにする。
-
13
オーブン180℃で10分焼き、その後オーブン160℃で30分〜35分焼き、そのまま冷まして完成♪
※竹串を刺して、生地が付かなければ焼けています♪
きっかけ
バレンタインや、ケーキを作るとなった時には決まってこのガトーショコラを作ります♪
おいしくなるコツ
・角が立つまでメレンゲを作ること。柔らかいと固まらないので頑張ってください♪ ・10のチョコ生地を混ぜ過ぎないこと。生地が固くなってしまいます! ・お好みで、仕上げに粉砂糖をまぶしても可愛いです♪
- レシピID:1650021410
- 公開日:2022/01/10
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ビターチョコレートを使用して大人の味に♡