もち麦入り★キノコたっぷり卵スープ レシピ・作り方

もち麦入り★キノコたっぷり卵スープ
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
もち麦とキノコの食物繊維でダイエットにもおすすめ

材料(3人分)

  • もち麦 50g
  • 水(もち麦茹でる用) 1000cc
  • 2個
  • しめじ 1袋
  • えのき 1/2袋
  • 生姜 ひとかけ
  • 乾燥わかめ 大さじ1くらい
  • 水(卵スープ用) 600cc
  • ウェイパー 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 万能ネギ 10cmくらい

作り方

  1. 1 鍋にもち麦用の水をいれて
    沸騰させたら
    もち麦をいれて15分〜20分ゆでる
  2. 2 しめじは石突きをとって割いておく

    えのきは石突きをとって、半分の長さに切る

    生姜は皮付きのまま千切りにする

    万能ネギは小口切りにする

    卵は割って、溶いておく
  3. 3 別の鍋に卵スープ用の水をいれ
    えのき、しめじ、生姜を入れて
    蓋をして、しめじがしんなりするまでゆでる
  4. 4 しめじがしんなりしたら火をとめて
    乾燥わかめをそのままいれる
  5. 5 さらにウェイパーをいれて溶かし
    塩コショウで味を整える
  6. 6 茹で上がったもち麦を
    ザルにあげて軽く水気を切ったら
    5の中に入れる
  7. 7 再度火をつけて
    沸騰直前まで温めたら
    解いた卵を回し入れて
    弱火で蓋をして30秒待つ
  8. 8 器に盛り付けて
    万能ネギをトッピングしたら
    出来上がり♪

きっかけ

食物繊維を摂りたくて作りました。

  • レシピID:1650021074
  • 公開日:2021/11/18
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