❤柔らかい薩摩芋アイス❤簡単なスイートポテト風♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ふかした薩摩芋 110g位
- 常温のハーブバター 40g位
- *レモンの摩り下ろし皮とバジル入り
- (ビート)グラニュー糖 大匙1弱
作り方
- 1 芋をフォーク等でマッシュする。その際、皮を取り除く。バターを加え、均一に混ぜる。ホイルで栗のような形に茶巾絞りっぽく2つに握る。
- 2 一旦開いて、芋の周囲にグラニュー糖をまぶす。戻して半開きの状態でグリルに入れ、中火で少し焦げ色を付ける。再び包んで、冷凍庫で固める。
-
3
*芋は、輪切り等にしてふかすと潰すのも楽です。
*グラニュー糖は縁がある皿に広げておいて、芋を転がしています。
きっかけ
おもてなし対応な薩摩芋のスイーツです。
おいしくなるコツ
芋は、レンチンより、ふかした方が断然おいしいです。 通常、お菓子だけは計量が必要ですが、これは、おおよそでも大丈夫です。ただ、バターが少ないとボロボロして、多いとまとめにくいです。
- レシピID:1650020757
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あきちゃんで~す2021/11/15 09:38柔らか~いさつまいもアイス✨スイートポテト風ですね(*^o^)/\(^-^*)さつまいもたくさんあるのでいろいろやってみる✨✨美味しかったです✨o(^-^o)
-
sweet sweet ♡2021/10/27 15:48柔らかくさつまいもアイス♡オィシィෆˎˊ˗˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*栗もたべたくて今日はマロンパイ奮発した♡♡♡秋おやつたのしいね♡♡♡