珈琲党も❤リプトンの美味しい淹れ方(オレンジ添え) レシピ・作り方

材料(1人分)
- ミネラル水(硬水使用) 200cc
- *英国は硬水だと思い使用(代用可)
- リプトン紅茶テトラパック 1袋
- 三温糖(コクがある) 大匙1位
- オレンジ 1/4個
作り方
-
1
ティーバッグの手持ち部分を、マグ等の持つ部分に1回絡める(固定です)。
-
2
水を強火で沸騰させる。珈琲より高い温度が良い。
*ヤカンの場合、沸騰音の後で、キーンと音が変わるので、そこまでです。 - 3 マグに砂糖を入れる。オレンジをサンプルを参照して3つに切り、皮に切り込みを入れ、皿に立体的に乗せる。
- 4 マグに湯を注いで、紅茶には余り触れないで砂糖を混ぜて溶かす。ティーバッグは振らない。30秒程度で引き上げる。
- 5 オレンジ皿とテーブルへ。置いたら丁度5分でした。
きっかけ
美味しい珈琲が切れたので、紅茶をおうちカフェっぽく。
おいしくなるコツ
ポイントは水です。水道水しかない場合は、ペットボトル等に汲んで、冷蔵庫で2,3時間置くだけでも塩素が抜けます。お試し下さい。 オレンジは、お菓子より紅茶の味を壊しませんので、お勧めです。
- レシピID:1650020167
- 公開日:2021/09/11
関連情報

レポートを送る
8 件