和食の定番!大根とイカの煮物◎ レシピ・作り方

和食の定番!大根とイカの煮物◎
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
イカと大根があればコレ!
鍋ひとつで手軽に、2-3日持つので作り置きおかずとして♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根1/3を洗って皮を剥き、1.5cm幅の半月切りにする。
  2. 2 スルメイカを1cmほどの輪切りにする。
    ゲソも食べやすい本数に切り分ける。(3本くらい)
  3. 3 鍋に大根、だし昆布(or顆粒だし 少々)、水 300ccを入れ、落とし蓋をして中火〜強火で大根が柔らかくなるまで炊く。
  4. 4 弱火にし、鍋に☆(薄口しょうゆ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ2、酒 大さじ2)と、イカを加えて5分〜10分煮立たせる。
  5. 5 火を止め、そのまま暫く置いたら完成♪

きっかけ

お鍋ひとつで出来るので、おかずに困ったときはコレです。

おいしくなるコツ

・イカの皮が分厚い場合は事前に向いておくと食べやすいです! ・水の量は大根ひたひた、を目安に増量されてください!

  • レシピID:1650020155
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物簡単夕食大根スルメイカいか全般
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る