癖になる♪若鶏手羽中半割りのお酢煮 レシピ・作り方

癖になる♪若鶏手羽中半割りのお酢煮
  • 約15分
  • 500円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
手羽中半割りをリンゴ酢を使って煮た大好きな一品です♪
美味しい煮汁が浸みた柔らかいお肉が骨からホロっと外れるのを頬張るのがたまりません♡

材料(3人分)

  • 若鶏手羽中半割り 450㌘
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • こめ油又はサラダ油 大さじ1杯
  • 180cc
  • ◆調味料a◆
  • きび砂糖 小さじ3杯
  • 大さじ1杯
  • ◇調味料b◇
  • キッコーマン絞りたて生醤油 口の小さなボトルで6回し
  • ミツカン純リンゴ酢 小さじ5杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ2杯
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • おろし生姜 小さじ1杯
  • ほんだし 小さじ1杯
  • 鷹の爪(輪切り) 2つまみ
  • ■仕上げ用■
  • ゴマ油濃口 軽くひと回し
  • 花椒 5振り

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めのくし切りにする。
  2. 2 肉をキッチンペーパーなどできれいにする。

    熱したフライパンに油を敷き手羽中の皮を下にして軽く香ばしい焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 焼き色がついたら返し、7割程火が入るまで焼く。
  4. 4 そこへ水と◆調味料aを全て加え、沸騰したら火を弱め弱火よりの中火で蓋をして3分程煮る。
  5. 5 ◇調味料bを全て加えフライパンを振りながら全体に馴染ませたら蓋をして弱火よりの中火で7分程煮込む。
  6. 6 最後に■仕上げ用のゴマ油と花椒を加えたら完成!
  7. 7 直ぐにいただいても美味しいですが、一度冷まし味を馴染ませると一段と美味しくなります(^^)/
    煮汁もめちゃ美味しいので、手羽中を煮汁にからませながら召し上がれ♡

きっかけ

これが食べたくなり作りました♪

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

  • レシピID:1650019075
  • 公開日:2021/06/27
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関連情報

カテゴリ
手羽中焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみその他の煮物玉ねぎ
料理名
癖になる♪若鶏手羽中半割りのお酢煮
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