我が家の大好きな一品♪なすとひき肉の塩ダレ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
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1
なすは縦に半分に切ってから白い部分を下にし、写真くらいの厚さに薄切りにする。
火が入りやすく切ります。 - 2 長ネギは粗みじんにする。
- 3 ボウルなどに材料の◆塩だれ合わせ調味料を全て入れ混ぜる。
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4
熱したフライパンに油を大さじ1杯入れひき肉をパラパラにしながら炒め、火が入ったら片側に寄せ空けたスペースに長ネギを加え、長ネギが香りが立つまで炒めてから合わせる。
(生姜も加える) - 5 【4】を一度ボウルなどによけておく。
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6
キッチンペーパーなどでふいたフライパンに再度油を大さじ1杯加え、なすを6割程火が入るまで炒める。
※この時、炒め過ぎないようにしています。 -
7
そこへ先ほどのひき肉と長ネギを炒めたものを戻し、
【3】の◆塩だれ合わせ調味料も加え、フライパンを軽く振りながら全体を馴染ませる。 - 8 全体が馴染んだら☆水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、とろみがついたら■仕上げ用のゴマ油と花椒を加え軽くフライパンを振り全体に馴染ませて出来上がり♪
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9
家はご飯にのせて丼にしていただくことも多いです。
辣油をほんの少しかけても合います♪
きっかけ
暑くなるとよく作る我が家の定番レシピです。 子供が小さな頃に麻婆なすを作る時、子供の分は辛くないこれを作ってました(^^)
おいしくなるコツ
塩だれが薄まってしまうので、野菜は洗った後キッチンペーパーなどで水分をとってから調理して下さい♪ 料理が出来上がった時なすがグタグタにならないように【6】の時点ではなすを炒め過ぎず、6割程火が入るくらいにしています。
- レシピID:1650019006
- 公開日:2021/06/23
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