モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン) レシピ・作り方

モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン)
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
水から茹でた方が美味しいと言われる野菜もあります❤・・❤そして、モヤシは、ヒゲ根を取るだけで、、、お試し下さい♪(調理時間は、取る時間込み)

材料(約2人分)

  • もやし 半袋
  • もやしが被る位
  • 柚子ポン酢(めんつゆ等もOK) 適量

作り方

  1. 1 *モヤシのヒゲ根は、指先で摘んで切り落としました。先の細い所と、豆の部分の両端とも取ります。出来栄えに差が。画像のように、大雑把で大丈夫です。
  2. 2 出来れば、手順1の下準備をする。小鍋に水と入れ、弱めの火で2分程度茹でる。ザルにあけて流水をかけてから水切り。タッパー等に入れ、ポン酢をかける。
    飛び出ていて大丈夫。
  3. 3 *やや時間が経ったら、モヤシの上下を入れ替えると味の付き方が均等になります。器に移す時に、味が浸みた所と白っぽい所を一緒にすれば、入れ替えなくても気になりません。

きっかけ

モヤシの美味しい食べ方を、お母様と呼ぶ方に教わったので。

おいしくなるコツ

タッパーで意外に日持ちするそうですが、ポン酢で味が強まるので、3日程度ではないかと感じます。 ポン酢の量は、タッパー底のモヤシが被る程度を使いました。

  • レシピID:1650018932
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし料理のちょいテク・裏技前日に作り置き作り置きの野菜簡単おつまみ
関連キーワード
柚子ポン酢ヘルシー食物繊維ダイエット呑み 低カロリーおもてなしうちカフェお通し飲み もやしの茹で方安い家計応援女子力箸休め 小料理屋風居酒屋あと1品おまたせしないな
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • syou00
    syou00
    2022/04/10 18:23
    モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン)
    美味しく作ることが出来ました。
  • ビッグさん
    ビッグさん
    2022/02/03 08:41
    モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン)
    水から茹でるという方法で初めてやってみました 歯ごたえがいつもより残るのでいいですね 箸は休まらない~パクパクと完食~作り置いておく暇は無かった・・・
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2021/08/16 22:45
    モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン)
    簡単でとても美味しかったです(*'‐'*)♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/06/26 20:59
    モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン)
    ジョン・リーバスさん
    今晩は♪
    モヤシ水から茹でると
    パリッと歯ごたえ感がで
    美味しいですね♡
    ご馳走さまでした(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る