モヤシも水から❤作り置き箸休め♪(柚子ポン) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- もやし 半袋
- 水 もやしが被る位
- 柚子ポン酢(めんつゆ等もOK) 適量
作り方
- 1 *モヤシのヒゲ根は、指先で摘んで切り落としました。先の細い所と、豆の部分の両端とも取ります。出来栄えに差が。画像のように、大雑把で大丈夫です。
-
2
出来れば、手順1の下準備をする。小鍋に水と入れ、弱めの火で2分程度茹でる。ザルにあけて流水をかけてから水切り。タッパー等に入れ、ポン酢をかける。
飛び出ていて大丈夫。 - 3 *やや時間が経ったら、モヤシの上下を入れ替えると味の付き方が均等になります。器に移す時に、味が浸みた所と白っぽい所を一緒にすれば、入れ替えなくても気になりません。
きっかけ
モヤシの美味しい食べ方を、お母様と呼ぶ方に教わったので。
おいしくなるコツ
タッパーで意外に日持ちするそうですが、ポン酢で味が強まるので、3日程度ではないかと感じます。 ポン酢の量は、タッパー底のモヤシが被る程度を使いました。
- レシピID:1650018932
- 公開日:2021/06/21
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