インスタントコーヒーでかんたんコーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットコーヒー 400cc
- 砂糖 大さじ3
- ゼラチン粉 5g
- 水 50cc
作り方
-
1
ホットコーヒーに
さとうを入れて溶かす -
2
水にゼラチンを入れて
こちらも溶かす -
3
さとうが溶けたホットコーヒーに
水に溶かしたゼラチンを入れて
泡立てないように優しくまぜる -
4
4等分に、器に注ぎ
泡ができてしまったら
スプーンで取り除く -
5
粗熱を取ったら
冷蔵庫で3時間ほど冷やして
固まったらできあがり♪
きっかけ
コーヒーが好きなので、好きなコーヒーで作りました。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘めが好きな方は、砂糖の量を増やしてください。また、硬めのゼリーが好きな方は、ゼラチンの量を1.5〜2倍に調整してみてください。 お好みで、コーヒーフレッシュやホイップクリームをトッピングするとおいしいです。
- レシピID:1650018274
- 公開日:2021/05/09
関連情報
レポートを送る
5 件