エコなリメイク!?煮物の後で❤キノコ炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- 煮物の後の煮汁(脂を除き、漉して使用) 1合分
- *煮物汁はコメント欄ご参照下さい
- *足りない場合は、椎茸の戻し汁を足します
- 戻したどんこ椎茸 2つ
- えのき 根元直径で2cm分位
- ★以下、トッピング例
- あおさ粉、紅生姜 適量
作り方
-
1
米を研いで、煮汁を加える。
エノキは長さ3つ程度にカットして、ほぐして加える。
椎茸は千切りで加える。
普段通り炊飯し、混ぜてよそって★などをトッピング。
きっかけ
美味しく出来た煮物の残り汁が惜しいので炊き込みご飯に。
おいしくなるコツ
味が薄いと感じる場合のトッピングは、ゴマ塩でも合います。ゴマは、擦りゴマの方が吸収がいいとも聞きます。
- レシピID:1650018221
- 公開日:2021/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet sweet ♡2021/06/20 14:47炊き込みご飯白いご飯よりたくさんたべちゃう(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!リメイクして美味しいね♡ジョンちゃんは楽レピ最初からされているの?プロ並み♡