昆布→あおさ海苔で❤キュウリの簡単おいしい糠漬け♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★糠(画像アリ) 半カップ
- ★水(ぬるま湯か常温) 半カップ
- ★鷹の爪 1本
- あおさ海苔 ひと握り
- キュウリ(他の野菜でも) 13cm位
- 塩(あら塩使用) ひとつまみ
- お好みで一味唐辛子 少々
作り方
- 1 *このような市販品を利用出来ます。
- 2 *この状態で冷蔵庫に入れています。野菜クズも加えたりしていると段々に家庭の味になってくれます。
-
3
2.のようなMサイズ程度のジッパー付きビニール袋などに★を入れて混ぜる。あおさ海苔を崩して混ぜる。
キュウリを半分程度に切って、塩をまぶし、飛び出ないように詰め込む。 -
4
1晩置く。夜間は、キッチンに置いても大丈夫です(夏場は冷蔵庫ですが、発酵は遅いです)。
糠を洗って好みに切り、一味を振る。
きっかけ
新しい糠床でも、すぐに野菜を漬けて食べる工夫をしました。
おいしくなるコツ
今回は、新しい糠床からだったので、1晩と半日してから食べていますが、昆布より海苔の馴染みは早いです。
- レシピID:1650018212
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2021/06/24 20:12あおさ海苔!アイデアだね❤美味しい❤一味唐辛子切らしてて無いから地味~なんだけどw美味しかった❤昨日、隣家に頂いた家庭菜園のきゅうりでヘルシー❤今回もWレポで❤