昆布→あおさ海苔で❤キュウリの簡単おいしい糠漬け♪ レシピ・作り方

昆布→あおさ海苔で❤キュウリの簡単おいしい糠漬け♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
市販の糠漬けの素を利用して簡単❤・・❤あおさ海苔が香り、食べる前から美味しい気持ち♪

材料(約2人分)

  • ★糠(画像アリ) 半カップ
  • ★水(ぬるま湯か常温) 半カップ
  • ★鷹の爪 1本
  • あおさ海苔 ひと握り
  • キュウリ(他の野菜でも) 13cm位
  • 塩(あら塩使用) ひとつまみ
  • お好みで一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 *このような市販品を利用出来ます。
  2. 2 *この状態で冷蔵庫に入れています。野菜クズも加えたりしていると段々に家庭の味になってくれます。
  3. 3 2.のようなMサイズ程度のジッパー付きビニール袋などに★を入れて混ぜる。あおさ海苔を崩して混ぜる。
    キュウリを半分程度に切って、塩をまぶし、飛び出ないように詰め込む。
  4. 4 1晩置く。夜間は、キッチンに置いても大丈夫です(夏場は冷蔵庫ですが、発酵は遅いです)。
    糠を洗って好みに切り、一味を振る。

きっかけ

新しい糠床でも、すぐに野菜を漬けて食べる工夫をしました。

おいしくなるコツ

今回は、新しい糠床からだったので、1晩と半日してから食べていますが、昆布より海苔の馴染みは早いです。

  • レシピID:1650018212
  • 公開日:2021/05/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物簡単おもてなし料理簡単おつまみぬかづけ(糠漬け)その他の漬物
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/05/15 18:44
    昆布→あおさ海苔で❤キュウリの簡単おいしい糠漬け♪
    ジョン・リーバスちゃん‎٭¨̮♫*ぬか漬けのたれをもっていたのでそれを使いました✧˖°冷蔵庫に寝ていたから起こしてあげられてありがとう(/>◡<) / ‎♫w

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る