コクが美味しい我が家のボロネーゼパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ 300㌘程
- パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯
- 豚挽肉 300㌘
- にんじん 1本と1/3本
- 玉ねぎ(大) 1個と1/5個
- にんにく 1片
- 生姜 15㌘程
- オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1杯
- ◆調味料a◆ ー
- きび砂糖 小サジ4杯
- 酒 ひと回し
- ◇調味料b◇ ー
- コンソメ 1個
- あら塩 3つまみ
- ブラックペッパー 10振り程
- すり胡麻(白) 大さじ1杯
- ☆調味料c☆ ー
- バター 10㌘程
- ケチャップ 大さじ2杯
- ウスターソース 大さじ2杯
- おろしにんにく 大さじ2/3杯
- 醤油 小サジ1杯
- 味噌 小サジ2杯
- ブラックペッパー 10振り程
- ナツメグ 5振り
- ■仕上げ用■ ー
- パセリ 少々
- ブラックペッパー(お好みで) 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、生姜、にんにくをみじん切りにする。
-
2
熱したフライパンに油を敷き生姜とにんにくを炒め、
香りが立ったら挽肉を加え、肉にしっかりと火が入るまで炒める。 - 3 肉に火が入ったら◆調味料aを加え酒を飛ばしながら炒める。
- 4 そこへみじん切りにしたにんじんと玉ねぎを加え、野菜に火が入るまでしっかりと炒める。
- 5 野菜にも火が入ったら◇調味料bを全て加え、時々混ぜたりフライパンを返したりしながら15分程炒める。
- 6 そこへ☆調味料cを全て加え全体に馴染ませたら10分程炒める。
- 7 全体がしっかりと馴染んだら完成!
- 8 我が家ではあら熱がとれるまで蓋をしてそのまま一度冷まし、味を全体に馴染ませた状態から再度加熱して使っていますので、出来上がった後にパスタを茹で始めます。
- 9 鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したらパスタとあら塩を入れ、パスタの規定時間通りにパスタを茹でる。
-
10
茹でたてのパスタをザルにあげ、
材料外の小サジ1杯程のオリーブオイル又はサラダ油を麺にまぶしてから皿にもり、ボロネーゼをのせ
パセリとブラックペッパーを振ったら出来上がり♪
きっかけ
うちの子が小さい時から作っているパスタなのでほんのり甘めの味付けで、ふとある日甘さを控えて作りましたが子供に味が違うと言われ…^^;結局当初のまま今も作り続けている我が家の定番レシピです。違うのはブラックペッパーを加えるタイミングだけかな。
おいしくなるコツ
炒めれば炒める程美味しくなるので、とにかく炒めて炒めて炒めまくって作っています(笑) 味はミートソースで食感はボロネーゼタイプ。汁気がなく麺にまぶしながら食べる感じなので、ミートソースとボロネーゼ、どちらでレシピを書こうか迷いました^^;
- レシピID:1650018166
- 公開日:2021/04/28
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最後の挽肉一粒まで残さず食べたくなるこのボロネーゼは炒めれば炒める程コクが増し美味しくなります。