まな板なし5分!?ハチミツ梅&茗荷❤お握り♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆温かいご飯(サンプルは雑穀) 1膳
- ☆紅塩(代用可) ひとつまみ
- ☆あおさ粉 ひとつまみ
- 蜂蜜梅 1つ
- 茗荷 縦半分(切り易く混ぜ易い)
作り方
- 1 ☆を軽く混ぜ、蜂蜜梅を千切って加える。おおまかでOK。茗荷を料理バサミで切り落として加え、全体を混ぜる。好みの形に握る。
- 2 *茗荷の切り方は、小口切りの要領です。葉先からカットすると楽で、手元の部分は、ギリギリまで切り、元々捨てる部分だった箇所を捨てます(アクの黒ずみ等の理由で)。
きっかけ
美味しい蜂蜜梅を、もっと美味しく食べようと作りました。
おいしくなるコツ
手の小さい方は、ラップで握ると楽です。丼などの器にラップを敷いておきます。また、炊飯器に1つ分丁度のご飯ですと、中で簡単に混ぜる事が出来て時短。
- レシピID:1650018034
- 公開日:2021/04/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2021/05/27 20:38ジョン・リーバスさん
今晩は♪
大人の香り茗荷いいですね~
優しい味わいのハチミツ梅の
おにぎり、美味しく味わい
ました*^-^*^*
ご馳走さまでした♡