野菜救済!男の手料理❤じゃが芋とほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- ☆水 400cc
- ☆和風だし 大匙半位
- じゃが芋(芽は除くなど注意アリ) 1つ
- ほうれん草(根元をよく洗う) 1茎
- *ピンクの部分は甘いです
- 味噌 大匙1(減塩量)
- 卵 1×2個
- お好みで一味唐辛子 少々
作り方
- 1 芋に芽があったら、包丁手元の刃でほじり出すように除く(調理器具でも)。皮を剥く。一口大に切って、黒い部分もあったら切り落とす。
- 2 ほうれん草の付け根ギリギリで根元を落とし、洗って食べ易く切る。
- 3 小鍋に☆を入れて、強火で点火。芋を加える。沸騰後、2.も加える。芋に火が通ったら、味噌を溶き加える。卵を割り入れ、汁をかけて好みまで固める。
- 4 器によそって、一味を振る。
きっかけ
冷蔵庫の中を整理するつもりで、味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
素材は全て、新鮮な物が基本ですが(栄養上も)、無駄を出さない事で地球に優しく出来ているかなという気持ちが、美味しくさせます。但し、調味料の古い物は味を落とします。
- レシピID:1650017999
- 公開日:2021/04/13
関連情報
レポートを送る
2 件