5分!塩粥+トッピング❤(海苔の佃煮、糠漬け他) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ☆温かいご飯 1膳
- ☆水 200cc
- ☆紅塩(代用可) ひとつまみ
- *以下、トッピング
- 胡瓜の糠漬け(代用可) 2スライス
- 海苔の佃煮 小匙1位
- 茗荷 縦半分(切り易い)
作り方
-
1
☆を小鍋に入れて、強火で点火。好みまで火を通す。途中、火が強いと感じたら弱めてOKですが、ぶわ~っとなっても噴きこぼれなければ大丈夫です。
中盤から、鍋底に焦げ付かないよう混ぜる。 - 2 1.を器によそって、*以下の材料を、サンプルを参考にトッピングする。
きっかけ
シンプルに塩味の粥を作り、減塩なので物足りなくないよう、トッピングで工夫しました。
おいしくなるコツ
発酵食品のキュウリの糠漬けが無い場合、他の漬物でOK。生野菜のキュウリは余り合いません。
- レシピID:1650017982
- 公開日:2021/04/12
関連情報
レポートを送る
2 件