5分!?ミニトマトの炒飯♪(冷凍千切り生姜ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆オリーブ油 大匙半位
- ☆冷凍千切り生姜 大匙1位
- ピーマン(種は食べられる) 1個
- 粗挽きウインナー(旨味としても) 2本
- ★温かいご飯 1膳
- ★欧風だし(魚介ベース使用) 小匙半位
- チェリートマト(ミニトマト可) 5個
- *チェリートマトは甘いです
- 塩胡椒(挽きたてがお勧め) 少々
作り方
- 1 フライパンに☆を入れて、強火で点火。ピーマンを食べ易く千切りし、加えて広げる。火が強いと感じたら少し弱めても。ウインナーを斜め切りで加える。★を加えて混ぜる。
- 2 *常に、炒めるというより混ぜる感じの方が、ご飯も潰れずベタつきません。
- 3 トマトを縦半分に切って加えて混ぜる。塩胡椒で味を調える。
きっかけ
塩胡椒だけでも美味しい簡単な炒飯を作りました。(ダシはコクと旨味に使用)
おいしくなるコツ
シンプルなので、塩胡椒に拘ると差が出ます。ここでの塩は、紅塩か岩塩、または「あら塩」、胡椒は黒粒の挽きたてをお勧めします。ダシは、お好みの風味の物で。
- レシピID:1650017967
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/10/23 15:27トマトを炒飯に入れるのはあまりしたこと無かったのですがトマトの種と液が出て来てケチャップのような役目に美味しかったです✨ピーマンや生姜や出汁の旨味で満足