出汁ベースは白だし・親子丼! レシピ・作り方

出汁ベースは白だし・親子丼!
  • 約15分
  • 300円前後
Ara
Ara
白だしで、簡単美味しい親子丼です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜幅程のくし切りに、鶏肉は一口大に切る
  2. 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら●の調味料と玉ねぎを加え3分程煮る
  3. 3 2に鶏肉も加えて肉に火が通ったら、軽く溶いた卵を半量回し入れ、周りが少し固まってきたら残りの卵も回し入れる
  4. 4 3の卵が半熟になったら火を止め、蓋をして10秒程蒸らして完成。
    ご飯を盛った器に乗せてお好みできざみのりを乗せて。

きっかけ

普段何気なく適当に作っていた親子丼を、レシピ化しようと分量を決めて作ったら、個人的には100点な好みの親子丼になりました!

おいしくなるコツ

2人前を一つの鍋で作る場合はレシピ通りに、1人前ずつ仕上げる場合は卵を入れる前のものを1人前分小鍋に入れ、卵1個は一度に回し入れ、同じ手順で蒸らして完成に。 お好みで粉山椒を降っても美味しいです☆

  • レシピID:1650017252
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼鶏もも肉卵とじ白だし玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る