出汁ベースは白だし・親子丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5㎜幅程のくし切りに、鶏肉は一口大に切る
- 2 鍋に水を入れ火にかけ、沸いたら●の調味料と玉ねぎを加え3分程煮る
- 3 2に鶏肉も加えて肉に火が通ったら、軽く溶いた卵を半量回し入れ、周りが少し固まってきたら残りの卵も回し入れる
-
4
3の卵が半熟になったら火を止め、蓋をして10秒程蒸らして完成。
ご飯を盛った器に乗せてお好みできざみのりを乗せて。
きっかけ
普段何気なく適当に作っていた親子丼を、レシピ化しようと分量を決めて作ったら、個人的には100点な好みの親子丼になりました!
おいしくなるコツ
2人前を一つの鍋で作る場合はレシピ通りに、1人前ずつ仕上げる場合は卵を入れる前のものを1人前分小鍋に入れ、卵1個は一度に回し入れ、同じ手順で蒸らして完成に。 お好みで粉山椒を降っても美味しいです☆
- レシピID:1650017252
- 公開日:2021/02/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/03/04 16:03おいしかったです!