モチモチ!いももち レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 1個
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
- 片栗粉(コーンスターチ) 大さじ1
- 牛乳 50ml
- 餅 1個
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを一口サイズ切り分けたら、耐熱皿に入れてラップをしてレンジで温めます(500W:2分、1000W:1分)
- 2 ★別の皿に、小麦粉と牛乳を入れてよく混ぜて置いておく
- 3 じゃがいもが柔らかくなったらフォーク等で細かく潰して塩コショウを振りかける
- 4 じゃがいもが細かくなったら、少しずつ★を入れてしっかり混ぜる
- 5 弾力がついてきたら、スプーン一杯分のじゃがいもをすくい、ラップやまな板のうえで広げ、小さく切った餅を中心においたら包むようにして丸める
-
6
フライパンにオリーブオイルを引いて、丸めたいももちを両面5分ほどずつ中火でじっくり焼く。
適度に焦げ目がついたらできあがり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみや食卓のプラス一品にいかがですか?