豆腐と春雨の韓国風チャプチェ レシピ・作り方

豆腐と春雨の韓国風チャプチェ
  • 約10分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
冷蔵庫の残りもので作った豆腐と春雨のあっさりしていてコクのあるチャプチェです。最初に合わせ調味料などを準備すれば後は簡単!これだけでお腹いっぱいになります^^;

材料(3人分)

  • 春雨 100㌘
  • 木綿豆腐1丁 350㌘
  • 人参 2/3本
  • 2個
  • 生姜 4㌘
  • ◆合わせ調味料◆
  • ◆オイスターソース 大さじ1杯
  • ◆コチュジャン 大さじ1杯
  • ◆醤油 大さじ1杯
  • ◆鶏ガラスープの素 小サジ1杯
  • ◆酒 大さじ1杯
  • ◆純粋蜂蜜又はきび砂糖 大さじ1杯
  • ◆すりゴマ(白) 小サジ1杯
  • ◆味塩コショウ 少々
  • ◆ブラックペッパー 少々
  • ◆味の素 2振り
  • ◇仕上げ用◇
  • ◇ゴマ油 小サジ1杯
  • ◇刻みネギ 少々

作り方

  1. 1 【準備】
    ①にんじん、生姜を細切りする。
    ②ボウルなどに◆合わせ調味料を全て入れ混ぜておく。
    ③ボウルなどに卵を割りいれ混ぜておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし沸騰したら春雨を入れ2分茹でる。
  3. 3 その間に熱したフライパンに油を敷き、生姜とにんじんを炒める。
  4. 4 茹であがった春雨をザルに入れ水で洗い、さっさと軽く水気を切る。
  5. 5 【3】のフライパンに春雨を入れ、フライパンを振りながら春雨の水気を飛ばすように炒め↓
  6. 6 そこへ溶き卵を加え、春雨に軽くまとわせ↓
  7. 7 キッチンペーパーで軽く水気をとった豆腐をつぶしながら加え、そこに◆合わせ調味料を入れ全体を和える。
    全体に馴染んだらゴマ油を回しかけ完成!
  8. 8 皿に盛り、刻みネギをかけたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残りもので作りましたが、豆腐を入れたチャプチェもあっさりしていて美味しかったです♪

おいしくなるコツ

チャプチェはその日冷蔵庫にあるもので作っています。豚肉や椎茸、タケノコ、ピーマンや小松菜など、何でも合うので便利です♪

  • レシピID:1650015952
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェオイスターソースにんじん木綿豆腐春雨
関連キーワード
節約 低カロリー ダイエット 簡単
料理名
豆腐と春雨の韓国風チャプチェ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/06/03 22:05
    豆腐と春雨の韓国風チャプチェ
    リピですっ♪余っていた玉ねぎも使ってみましたぁ〜♪かさ増しぃ〜♪やっぱり美味しいですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/01/24 18:35
    豆腐と春雨の韓国風チャプチェ
    ヘルシーで簡単に作れて、お財布にも優しいのに!とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る