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姜葱醬がたまらなく旨い我が家の絶品たこ焼きソース レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料(55個)人分

  • ◆たこ焼き液◆

  • 薄力粉

    200㌘

  • 850cc

  • 生卵

    3個

  • 昆布つゆ(麺つゆ)

    大さじ1杯

  • ★具材★

  • ボイルやなぎタコ(刺身用)

    85㌘

  • 天カス

    少々

  • サラダ油

    少々

  • ◇たこ焼きソース◇

  • 姜葱醤

    大さじ1杯

  • オイスターソース

    大さじ1杯

  • 蜂蜜

    小さじ2杯

  • マヨネーズ

    小さじ2杯

  • ブラックペッパー

    7~8振り

  • 一味唐辛子

    3振り程

  • ☆仕上げ用☆

  • 刻みネギ

    ひとつかみ程

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
姜葱醬がたまらなく旨い我が家の絶品たこ焼きソース
  • 300円前後

いつものソースに飽きたらこれ!
ソースが美味しいとたこ焼きがいくらでもイケちゃうのが怖い^^;
このソースの時はたこ焼きを沢山焼かなくては足りません(^^)

作り方

  • 1

    タコをたこ焼き用に切る。
    ネギを刻む。

  • 2

    ①ボウルなどに◆たこ焼き液◆の水と生卵を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜる。
    ②薄力粉をふるいにかけながら少しずつ卵水に混ぜていき、全体が混ざったら昆布つゆを加え混ぜる。

  • 3

    たこ焼き器を温め薄く油を敷き、【1】を型の1/2くらいまで入れ、そこへタコを入れていき、次に天かすを入れたら天板いっぱいにたこ焼き液を注ぐ。

  • 4

    竹串などで型と型の間に線を引き、溢れているたこ焼き液を型に入れながら返し、全面焼く。

  • 5

    焼けたたこ焼きを皿に入れ、刻みネギをのせる。

  • 6

    ボウルなどに◇たこ焼きソース◇を全て入れ混ぜたらソース完成!

  • 7

    たこ焼きにソースを少しずつたらしたら出来上がり。

きっかけ

いつものソースではない味でたこ焼きを食べたい!とのリクエストから閃いたレシピです。
このたこ焼き液レシピは中がとろとろ仕上げの分量です。

おいしくなるコツ

ソースは混ぜるだけだからめちゃ簡単!
たこ焼きの具材がなくてもこのソースが食べたくなると具材なしでも焼きます(^^)
ソースが美味しいので十分満足出来ますよ♡

レシピID: 1650014882

公開日:2020.07.19

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料理名
生姜が旨い我が家の絶品たこ焼きソース
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
節約

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