姜葱醬がたまらなく旨い我が家の絶品たこ焼きソース レシピ・作り方
材料((55個)人分)
作り方
-
1
タコをたこ焼き用に切る。
ネギを刻む。 -
2
①ボウルなどに◆たこ焼き液◆の水と生卵を入れ、泡立て器などでしっかりと混ぜる。
②薄力粉をふるいにかけながら少しずつ卵水に混ぜていき、全体が混ざったら昆布つゆを加え混ぜる。 - 3 たこ焼き器を温め薄く油を敷き、【1】を型の1/2くらいまで入れ、そこへタコを入れていき、次に天かすを入れたら天板いっぱいにたこ焼き液を注ぐ。
- 4 竹串などで型と型の間に線を引き、溢れているたこ焼き液を型に入れながら返し、全面焼く。
- 5 焼けたたこ焼きを皿に入れ、刻みネギをのせる。
- 6 ボウルなどに◇たこ焼きソース◇を全て入れ混ぜたらソース完成!
- 7 たこ焼きにソースを少しずつたらしたら出来上がり。
きっかけ
いつものソースではない味でたこ焼きを食べたい!とのリクエストから閃いたレシピです。 このたこ焼き液レシピは中がとろとろ仕上げの分量です。
おいしくなるコツ
ソースは混ぜるだけだからめちゃ簡単! たこ焼きの具材がなくてもこのソースが食べたくなると具材なしでも焼きます(^^) ソースが美味しいので十分満足出来ますよ♡
- レシピID:1650014882
- 公開日:2020/07/19
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ソースが美味しいとたこ焼きがいくらでもイケちゃうのが怖い^^;
このソースの時はたこ焼きを沢山焼かなくては足りません(^^)