我が家のめちゃ旨!焼肉丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ニンニクは潰してからザク切り、生姜は薄切り、シメジは石づきを切り房を分け、タマネギは薄切りにし、豚バラ肉は三等分に切る。
- 2 ボウルなどに豚バラ肉を入れ、味塩コショウ、ブラックペッパー、酒を振り、最後に茶こしなどで小麦粉を振ったら肉全体に和えておく。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、ニンニク生姜を軽く炒めたらすぐに肉を入れ、その肉にきび砂糖を振り炒めながらはじによせ、シメジとタマネギも混ぜずに加え、それぞれを炒めてゆく。
- 4 それぞれにある程度火が入ったら材料を全て混ぜて炒め、そこへ豆乳、マヨネーズ、焼肉のタレ、酒の順で加え、途中蓋をしフライパンを振りながら肉にタレがからむまでよく炒める。
-
5
肉にタレがからみよい感じになったら完成!
ご飯にたっぷりのせていただきます♪
きっかけ
きっかけは何だったか覚えていませんが、いつの日からか作っていました。 ご飯が止まらない焼肉丼です♪
おいしくなるコツ
肉にきび砂糖を振った後、砂糖をカラメルのように香ばしくする感じに肉を炒めています。 これがこの焼肉丼の旨さの秘訣です♪
- レシピID:1650014873
- 公開日:2020/07/19
関連情報
- 料理名
- 我が家のめちゃ旨!焼肉丼
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お腹がすいていて、肝心な丼の写真を撮るのを忘れていた事を食事の後思い出しました^^;