この日のユッケジャンクッパ レシピ・作り方

この日のユッケジャンクッパ
  • 約30分
  • 500円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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自宅焼き肉の後や飲んだ後の〆の一品!我が家風です。ご飯にたっぷりかけていただきます。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗3杯
  • ◆スープ具材+炒める用調味料◆
  • 牛カルビ 170㌘
  • 春雨 15㌘
  • 山菜ミックス 100㌘
  • 大根 250㌘
  • 冷凍いんげん 10本くらい
  • ニンニク 2片
  • きび砂糖 小さじ2杯
  • 鷹の爪(輪切り) 少々(お好みの加減)
  • 大さじ1杯
  • サラダ油 少々
  • ◇スープ用調味料+材料◇
  • 豆板醤 大さじ1杯
  • コチュジャン 小さじ1杯
  • 味噌 小さじ1杯
  • 姜葱醤 小さじ1杯
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 丸鶏ガラスープの素 小さじ4杯
  • 蜂蜜 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯
  • 粗挽きピーナツ粉 小さじ1杯
  • おろしニンニク 小さじ1杯
  • 大さじ1杯
  • 600cc
  • □仕上げ用□
  • 粉唐辛子 少々(お好みの加減)
  • ゴマ油 小さじ1杯
  • 2個
  • ブラックペッパー 5~6振り
  • 花椒 3振り
  • 刻みのり 少々

作り方

  1. 1 春雨は茹でて水にさらし水切り。
    大根は7~8ミリ幅くらいのいちょう切りにし、ニンニクは潰してから刻み、いんげんは食べやすい大きさに切り、山菜ミックスは軽く水で洗い水切りしておく。
  2. 2 ボウルなどの器に◇スープ調味料◇の豆板醤と酒、水以外を全て合わせておく。
  3. 3 深底のフライパンや鍋に火をかけサラダ油を敷き、ニンニクと豆板醤を入れ炒める。
  4. 4 そこへ牛カルビと大根、鷹の爪を入れ、フライパンの半分で肉、半分で大根を炒め、肉に火が入り始めたら全体を合わせ、きび砂糖、酒を加える。
  5. 5 そこへ水を入れ、ぐつぐつするまで煮る。
  6. 6 ぐつぐつしたらあくをとり【2】の合わせ調味料を加え、味をみながら一味やブラックペッパー、花椒を振り、そこへいんげん、山菜、春雨、酒を加え、卵を静かに落とし蓋をしたら火を弱める。
  7. 7 10分程煮たら、ゴマ油を回し入れ完成!
  8. 8 器にご飯をよそりスープをかけ、刻みのりを添えたら出来上がり。

きっかけ

いつも目分量で作っていたので、このレシピは計って作る難しさを感じました(笑)いつもの味にはならなかったけど、普通に食べてくれました。めでたしめでたし^^;♡♪

おいしくなるコツ

味見をしながら辛さの調整をしていますが、この日は控えめにしたので、辣油をかけながらいただきました(^^)

  • レシピID:1650014731
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
韓国風スープとうがらし・葉唐辛子牛肉薄切り残りごはん・冷ごはんクッパ
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