【マグロの揚げネギカルパッチョ】 レシピ・作り方

【マグロの揚げネギカルパッチョ】
  • 約15分
  • 1,000円前後
キコーmm
キコーmm
簡単なのになぜかスゴ旨い!
香ばしい揚げネギとコクのあるネギ油のタレで、お酒がすすみまくり、ご飯にも最高に合う一品。タレはオリーブオイル、砂糖、醤油だけ!

材料(2、3人分)

  • マグロ 200~250gくらい
  • ネギ 白い部分20cmくらい。
  • ☆オリーブオイル 大さじ 6
  • ★砂糖 少々 フリスク3つ分くらい
  • ★醤油 大さじ 2

作り方

  1. 1
  2. 2 1:みじん切りにしたネギと
    ☆オリーブオイルを弱火にかけます。約12~13分で揚げネギができるので、10分は放置で大丈夫です。その間にマグロを切って皿に並べておきます。
  3. 3
  4. 4
  5. 5 2:揚げネギが色付いてきたら、こまめに動かして、キツネ色くらいで網杓子にあけ、揚げネギとネギ油に分けます。
  6. 6 3:できたネギ油が熱いうちに★を入れ、よーくまぜてから、少し冷ましてマグロにかけ、最後に揚げネギを乗せて完成。
  7. 7

きっかけ

元はステーキのタレだったものを、マグロに合わせたら美味しかった。

おいしくなるコツ

Ⅰ:マグロはトロじゃなくゴリゴリの赤身で、なるべく薄く切るのがオススメ。 Ⅱ:ネギの揚げ具合はお好みで、少し焦げ茶気味でもいい感じです。 タレは小さい泡立て機で混ぜるとしっかり混ざります。 少し温かいくらいでかけても全然大丈夫です。

  • レシピID:1650014720
  • 公開日:2020/07/09
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カテゴリ
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関連キーワード
#マグロ #カルパッチョ #揚げネギ #酒のつまみ
料理名
マグロの揚げネギカルパッチョ
キコーmm
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