ドライカレーの残りを使った二層ドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ご飯と残ったドライカレーを入れる。
- 2 よく馴染むまで炒める。
- 3 馴染んだら耐熱皿にのせ、ホワイトソースをかけやすいように整えておく。
- 4 熱したフライパンにバターと強力粉を入れ、よく炒める。
- 5 そこへ牛乳を少しずつ加えながら炒め、ダマにならないようのばしたら、ナツメグ、ローリエ、コンソメ、クレイジーソルトを加え全体を馴染ませる。
-
6
全体が馴染んだら、③にホワイトソースをかけ、チーズと粉チーズを振り、
あらかじめ温めておいたオーブンや
トースター、グリルなどでチーズがトロけるまで焼いたら完成! - 7 焼き上がりにパセリと粉チーズを振ったら出来上がり。
きっかけ
カレーの翌日ドリアにして好評だった事からカレー系の翌日はドリアという日課が始まりました♪ また買い物サボれたッ(@^▽^@)
おいしくなるコツ
今回バターの残りが少なくホワイトソースはちょいがけくらいで作ったので、たっぷりかけたい時は分量を増やして下さい♡ 火は通っているので、最後焼く時に焼きすぎないようにしています。
- レシピID:1650014680
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は、ホワイトソースをかけて焼きました。