【簡単】めんつゆで!ほっこり♡たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 3合
- たけのこ(水煮) 160g位
- にんじん 1本
- あぶらあげ 1枚
- サラダ油 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ8
- 水 めんつゆと合わせて3合分より少しすくなめ
作り方
- 1 米をとぎ、30分程浸水させておく。
-
2
たけのこは穂先を薄切りに、下の部分は繊維に垂直にいちょう切りにする。
にんじんはいちょう切りか細切りに。
あぶらあげは細切りにする。 - 3 炊飯器の内釜に、水以外の材料全て(米は水をきってから)を入れる。普通の白米モードで炊くなら3合の目盛より少し下まで水を入れ、軽く混ぜる。
-
4
炊飯器、炊飯スイッチオン!
出来上がったらかるくしゃもじで混ぜて完成!
きっかけ
たけのこをもらったので! 楽ちんにおいしくたけのこご飯が食べたかったので
おいしくなるコツ
水を気持ち少なめに入れる事で、ご飯が柔らかすぎずにおいしく食べられます!炊けたらすぐしゃもじで混ぜて余分な水分をとばしてください♫
- レシピID:1650014512
- 公開日:2020/06/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません