リガトーニパスタ(カニホワイトソース) レシピ・作り方

リガトーニパスタ(カニホワイトソース)
  • 約30分
  • 1,000円前後
てげてげ2020
てげてげ2020
リガトーニというショートパスタです。デュラムセモリナ粉と水で出来ています。しっかり噛めるので満足感もあります。

材料(5人分)

  • リガトーニ 300g
  • ★粗塩 20g
  • ★水 1ℓ
  • ☆ニンニク 1片
  • ☆玉ねぎ 1/4個
  • ◉オリーブオイル 大さじ2
  • カニ缶 1缶
  • 白ワイン 大さじ1
  • 生クリーム 200ml
  • 岩塩 少々
  • タイム 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 大きめの鍋に★を入れて沸騰させ、リガトーニを入れ13分茹でる。
  2. 2 フライパンに◉大さじ1を入れ、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを中火で炒める。
  3. 3 2に香りが立ち始めたら、カニ缶と白ワインを入れ軽く煮る。
  4. 4 3に生クリームと岩塩とタイムを入れてトロミがつく程度炒め煮る。
  5. 5 茹で上がったリガトーニを4のソースと混ぜる。
  6. 6 皿に盛り付け◉大さじ1を回し入れ、胡椒を振って出来上がり。

きっかけ

レストランでサルシッチャのペンネを食べいて自分で作りたかったから買い出しに行ったら、このリガトーニがペンネより安かったので、急遽変更したレシピです。とても美味しかったのでシェアします。

おいしくなるコツ

エシャロットがあれば、玉ねぎの代わりに入れると風味が増します。ハーブ のタイムはホワイトソースに合います。

  • レシピID:1650014440
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
マカロニ・ペンネワインに合うおつまみカニ缶ホワイトソース
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