オニオンスープ レシピ・作り方

オニオンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
調味料少なめで、玉ねぎの甘さを感じるスープです!

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター(またはオリーブオイル) 大さじ1
  • 150cc
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 塩コショウ 少々
  • すりおろしにんにく 少々
  • パセリ(なくてもOK) お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎは2,3mmにスライスして
    耐熱皿に入れラップをしたら
    600wのレンジで4分温める
  2. 2 鍋にバター(オリーブオイル)をひいて
    玉ねぎをあめ色になるまで
    弱火でじっくり炒める

    ※10分くらい
  3. 3 水とコンソメ、にんにくを入れて
    沸騰したら5分くらい煮込む
  4. 4 塩コショウで味を整えたら
    器によそって
    パセリをのせたらできあがり♪

きっかけ

汁物が欲しかったときに、家にあった材料で作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくり炒めると甘くなります。 コンソメ少なめなので、お好みで調整してください。

  • レシピID:1650014152
  • 公開日:2020/06/01
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