ウイスキー漬けのイチゴでイチゴジャム レシピ・作り方

ウイスキー漬けのイチゴでイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
イチゴウイスキーをおいしく飲んだあとの、お楽しみですが、もちろん普通のイチゴでも作れます!

材料(2人分)

  • ウイスキー漬けのいちご 150g
  • さとう 30g

作り方

  1. 1 鍋にイチゴとさとうを入れ
    さとうが溶けるまで放置する

    ※たまに様子をみつつ
    まぜておく
  2. 2 さとうが溶けたら
    蓋をして、弱火で30分煮る
  3. 3 たまにまぜて
    灰汁がでたら取り除く
  4. 4 とろみがでてきたら
    イチゴをつぶしてまぜる
  5. 5 火からおろして
    熱いうちに耐熱容器(ビンなど)にうつして
    あら熱かとれたら冷蔵庫へいれて
    冷えたらできあがり♪

きっかけ

いちごウイスキーを飲んだあと、残ったいちごがもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。ウィスキー漬けのいちごですが、煮詰めるのでアルコールはとびます。

  • レシピID:1650013996
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る