ナスの煮浸し レシピ・作り方

ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
冷やしてもおいしい煮浸しです。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • ★水 200cc
  • ★顆粒だし 小さじ1/2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★すりおろししょうが(チューブでもOK) 1かけ(チューブなら小さじ1)

作り方

  1. 1 ナスは、斜めに切り込みをいれ
    食べやすい大きさに切る

    ※味をしみこませるため
  2. 2 フライパン(または鍋)に油をひいて
    皮のほうからナスを焼いていく
  3. 3 焼き目がついたら裏側も
    同じように焼く
  4. 4 両面焼き目がついたら
    ★の調味料を入れて
    蓋をして10分くらい煮る
  5. 5 煮汁ごと器にもって
    あれば千切りのしょうがや
    万能ネギ、鰹節などをのせて
    できあがり♪


    ※あら熱をとってから
    冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです!

きっかけ

暑くなってきて、冷たい煮浸しが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ナスに切り込みをいれることで、味がしみこんでおいしくなります。

  • レシピID:1650013872
  • 公開日:2020/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る