5分でまな板なし!刺身のツマ(大根)で❤味噌汁♪ レシピ・作り方

5分でまな板なし!刺身のツマ(大根)で❤味噌汁♪
  • 5分以内
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
新鮮で汚れが無く、臭いも無い「ツマ」を味噌汁に利用❤・・❤シャキシャキ感が美味しい♪

材料(1人分)

  • ◆水 200cc
  • ◆旨味だし(和風だし) 13g
  • ◆花麩 3つ
  • 刺身のツマ(大根) 両手ですくえる位
  • 味噌 大匙半位
  • ポン酢(すだち入り使用) 小匙1位
  • とろろ昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰後、中火。ツマを加える。長い、絡まっている場合は、中央で左右に引っ張るように千切る。弱火で味噌を溶き加える。ポン酢を加える。
  2. 2 器に移して、とろろ昆布をトッピングする。★広がったり、沈んだりせぬよう、下にツマをあてがっておく。

きっかけ

刺身ツマで、捨てるには勿体なさ過ぎるものを味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

今回のツマは、一度ラップで仕切ってありました。 以前も同じ店で、血のり無しのツマが美味しかったので、今度は味噌汁に利用しました。

  • レシピID:1650013122
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁包丁を使わない料理100円以下の節約料理5分以内の簡単料理大根の味噌汁
関連キーワード
超早い5分エコ味噌汁発酵食品例カロリー ダイエット花麩刺身のツマ大根朝ごはん安い 簡単ポン酢とろろ昆布ミネラル海草食物繊維 乾物利用ヘルシー減塩まな板なし包丁
料理名
5分でまな板なし!刺身のツマ(大根)で❤味噌汁♪
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/09/25 21:01
    5分でまな板なし!刺身のツマ(大根)で❤味噌汁♪
    今夜はお刺身についてたツマがあったので気になってたこれを♪
    さすがジョンさん組み合わせうますぎ!ツマのしゃきしゃきととろろ昆布めちゃめちゃ合います♡ご馳走様~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る