5分でまな板なし!刺身のツマ(大根)で❤味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆水 200cc
- ◆旨味だし(和風だし) 13g
- ◆花麩 3つ
- 刺身のツマ(大根) 両手ですくえる位
- 味噌 大匙半位
- ポン酢(すだち入り使用) 小匙1位
- とろろ昆布 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰後、中火。ツマを加える。長い、絡まっている場合は、中央で左右に引っ張るように千切る。弱火で味噌を溶き加える。ポン酢を加える。
- 2 器に移して、とろろ昆布をトッピングする。★広がったり、沈んだりせぬよう、下にツマをあてがっておく。
きっかけ
刺身ツマで、捨てるには勿体なさ過ぎるものを味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
今回のツマは、一度ラップで仕切ってありました。 以前も同じ店で、血のり無しのツマが美味しかったので、今度は味噌汁に利用しました。
- レシピID:1650013122
- 公開日:2020/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2020/09/25 21:01今夜はお刺身についてたツマがあったので気になってたこれを♪
さすがジョンさん組み合わせうますぎ!ツマのしゃきしゃきととろろ昆布めちゃめちゃ合います♡ご馳走様~♪