新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮 レシピ・作り方

新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
にゃんがさ
にゃんがさ
冬が旬の鯖とお味噌と生姜で、体ほっこり!
白ご飯が止まらなくなります…作り置きにも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖の半身を準備します(私は近くのお魚屋さんで一匹を下ろしていただきました)
    皮に張りがあるものが新鮮といいますが、近くに鮮魚店がある方はお店の人に聞いた方がよいです
  2. 2 大きなさば(25センチくらい)だったので、4つに切りました
    川の部分にバッテンで切れ目を入れます
  3. 3 臭み抜きのため、沸騰したお湯を鯖に満遍なく回しかけます
  4. 4 だし汁を準備しておきます、今回はこちらを500ccの水から沸騰するまで5分程度
  5. 5 だし汁300ccと千切りした生姜、鯖、料理酒を加え中火で一煮立ちさせます
  6. 6 全体がグツグツしてきたら、みりんで解いた味噌とてんさいとうをいれます
  7. 7 落し蓋をして、15分ほど弱火で煮込んだら完成です!
  8. 8 料理酒はこちらを使ってます、味噌は自家製
  9. 9 みりんはこちら

きっかけ

新鮮なさばを丸々一匹手にいれたので、しめ鯖と味噌煮にしてみました!

  • レシピID:1650012947
  • 公開日:2020/02/24
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つくったよレポート(1件)

  • たけのこぽんこ
    たけのこぽんこ
    2020/02/27 07:30
    新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮
    長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪

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