新鮮な鯖が手に入ったら!鯖の味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 半身
- だし汁(茅乃舎だしを使用) 300cc
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- みそ 大さじ2
- てんさいとう 小さじ1
- 生姜 2スライスを千切りに
作り方
-
1
鯖の半身を準備します(私は近くのお魚屋さんで一匹を下ろしていただきました)
皮に張りがあるものが新鮮といいますが、近くに鮮魚店がある方はお店の人に聞いた方がよいです -
2
大きなさば(25センチくらい)だったので、4つに切りました
川の部分にバッテンで切れ目を入れます - 3 臭み抜きのため、沸騰したお湯を鯖に満遍なく回しかけます
- 4 だし汁を準備しておきます、今回はこちらを500ccの水から沸騰するまで5分程度
- 5 だし汁300ccと千切りした生姜、鯖、料理酒を加え中火で一煮立ちさせます
- 6 全体がグツグツしてきたら、みりんで解いた味噌とてんさいとうをいれます
- 7 落し蓋をして、15分ほど弱火で煮込んだら完成です!
- 8 料理酒はこちらを使ってます、味噌は自家製
- 9 みりんはこちら
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たけのこぽんこ2020/02/27 07:30長ねぎと大根も一緒に味噌煮しました!美味しくできました♪
白ご飯が止まらなくなります…作り置きにも