やや喉ごし良く❤合い挽き肉&ブロッコリーあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ◆炒め用油 大匙1弱
- ◆合い挽き肉 100g位
- ブロッコリー(茎もOK) 房の方 150g位
- にんにく醤油 大匙1位
- ☆片栗粉 大匙1位
- ☆水 大匙3位
作り方
- 1 フライパンに◆を入れ、中火で点火し広げる。ブロッコリー房は食べ易く縦切りして加える。茎は薄く切って加える。
- 2 具材に火が通ったら、火を止めて、ニンニク醤油で味付け。☆を混ぜたものを加えて混ぜる。
- 3 ★片栗粉と水は、1対1で良いらしいのですが、ダマになりにくいよう、この水の量で消火してから加えています。
きっかけ
年配の方向けで、当人には気配りが分からないような1品を作ってみました。
おいしくなるコツ
ほぼ炒めていないように見える左上の葉は、実際、最後に加えました。見栄えも美味しさの内だと考えています。 片栗粉は、もうちょっと使いたかったのですが、ひき肉が纏まる程度にしました。
- レシピID:1650012773
- 公開日:2020/02/07
関連情報
レポートを送る
4 件