きのこ春巻き レシピ・作り方

きのこ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
さくらやま
さくらやま
きのこたっぷり
あげ焼きでヘルシー春巻です。
小さな皮を使うことで、食べやすく、お弁当にも◎

材料(3〜4人分)

  • 豚ひき肉 130g
  • 春巻きの皮 ミニ 14枚
  • 春雨 60g
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • a オイスターソース 大さじ2
  • a 醤油 大さじ1
  • a 酒 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    *春雨を熱湯で数分茹でてザク切り
    *お好きなきのこをザク切り
    *春巻きの皮は常温で15分ほどおいて、はがしやすくする
  2. 2 ごま油小さじ一杯フライパンになじませて、豚ひき肉を炒める。
    色が変わったら、きのこ、春雨を入れ、aの調味料を全て入れて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3 大きめスプーンですくって春巻の皮の手前におく。
    包んで、端を水で溶いた小麦粉か片栗粉でとめて、あげ焼きにしてください。

きっかけ

春巻食べたい、でもヘルシーにしたい! きのこたっぷり入れてシンプル春巻で、あげ焼きなので、油も少なく作れます!

  • レシピID:1650012675
  • 公開日:2020/02/11
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/02/17 05:09
    きのこ春巻き
    美味しかったです(^o^)

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