置き換えダイエット?チアシード❤あんかけ野菜蒸し♪ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- カボチャ 12分の1個
- 白菜(爪楊枝2本を使用) 1枚弱
- ピーマン 1個
- ぶなしめじ 3分の1袋位
- ■水 大匙5
- ■片栗粉 大匙半位
- ■醤油、砂糖 各小匙1位
- ■チアシード 大匙半位
作り方
- 1 ■を小鍋に入れて混ぜておく。
-
2
蒸し器をセットする。野菜、シメジは食べ易く切る。最初にカボチャを入れて強火で点火して大丈夫。
★白菜の場合、今回は縦半分にして、各々巻いて爪楊枝で留めました。 -
3
具材を入れたら蓋をし、中火で蒸し煮にする。カボチャに、ほぼ火が通るまで。蓋したまま火を消してもOK。
★皮まで火が通ったか、食べてみるのが分かり易いです。 - 4 1.を強火で点火。周囲が煮立ったら、火を止め、もっちりするまで混ぜ、コンロから下ろす。3.を皿に移し、これをかけて出来上がり。
きっかけ
しばしば、炭水化物なしで食事していますが、栄養面も安心な感じの1品を作りました。
おいしくなるコツ
チアシードは、1日大匙1が目安です。蛋白質を含みます。普段は、ピーマンの種も食べています(栄養がある)。今回やや鮮度が低いので除きました。
- レシピID:1650012444
- 公開日:2019/12/18
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