現在地

そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料270g程度人分

  • 小ぶりミカンの皮

    10個位

  • 茹で水

    700cc位

  • グラニュー糖

    50g位

  • レモン

    2cm位

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪
  • 100円以下

パンに練り込んだり、おやつに利用したり、おうちカフェのお茶受け等、色々に使えます❤・・❤ミカンは小さい方が白い部分も少なくて適しています♪

作り方

  • 1

    取り除いた部分(ヘタと裏側)です。白い部分に苦味がありますが、それがスパイスになって美味しいです。

  • 2

    ミカンの皮を千切って鍋に入れる(親指半位が目安ですが、大小あって大丈夫)。茹で水を加え(ミカンの皮が被らなくてOK)。蓋をして強火で点火。グラグラ煮えたら、ザルにあけ、鍋に戻す。

  • 3

    グラニュー糖を混ぜ、レモン汁を絞って混ぜ、馴染んだら水を加えて蓋をして強火にかける。沸騰後は中火で汁気が無くなるまで煮込む。
    ★終わり頃は焦げ易いので弱火でも。

きっかけ

ミカンの皮の栄養を活かす為に作ってみました。

おいしくなるコツ

皮を茹でる際、上下を一度変えると、まんべん無く火が通ります。
私は煮込む間、おたまを鍋に引っ掛けて、少々湯気を外に出しています。
温かくても冷めても美味しいです。

レシピID: 1650012385

公開日:2019.12.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そのままでも美味しい❤ミカン皮のママレード風♪のページ上部へ