まな板なし5分!?しらす&明日葉おかゆ♪(いりこ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■水 180cc
- ■いりこダシ 大匙半位
- ■温かいご飯 1膳
- 明日葉 手の平大弱3枚
- しらす 大 大匙山盛り2位
- 塩 少々
- お好みで紅生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 ■を小鍋に入れ、中火で点火。明日葉を料理バサミで千切りにカットして鍋に切り落とす。混ぜて、しらすを加える。塩を加えて味見。
- 2 好みの柔らかさになったら、器に移して紅生姜を乗せる。
-
3
★明日葉は、大葉などよりかたいので、先に入れます。
★しらすは逆に温める程度が美味しいです。
きっかけ
粒ぞろいの「新鮮しらす」が手に入ったので、いりこダシを使って、お粥にしました。
おいしくなるコツ
この粥には、いりこダシがピッタリなのですが、苦手な場合など、お好みのダシを加えて下さいね。 サンプルの茶色は、いりこの色です。
- レシピID:1650012305
- 公開日:2019/11/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません