早い!+生姜❤具も考えたヘルシー味噌汁♪(いりこ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水 400cc
- ■いりこダシ(魚系) 大匙1位
- 生姜(温め素材) 1欠片弱
- ナス(ポリフェノール) 1本
- ミニトマト(リコピン) 4つ
- 乾燥わかめ(ミネラル) ひとつまみ位
- 卵(蛋白質) 1個
- 味噌(発酵食品) 大匙1位
作り方
- 1 小鍋に■を入れて中火で点火。生姜をダイレクトに摩り下ろして加える。ナスは半月切りで加える。
- 2 トマトを縦半分に切って、ナスが柔らかくなった頃に加える。ワカメを加える。卵を割り入れ、黄身を切るようにザッと混ぜる。味噌を溶きながら加える。
きっかけ
少々、奇抜な具で栄養バランスのいい味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
卵は、火を止めた後の余熱でも大丈夫です。 鍋が熱いようなら、味噌も火を止めてからでも大丈夫です。
- レシピID:1650012301
- 公開日:2019/11/21
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