焼き鮭の残り❤醤油味の混ぜご飯♪(削り節&ゴマ他) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1合
- 焼き鮭の残り 1切れ
- 白すり胡麻(他のゴマでも) 大匙1位
- 明日葉(代用可) 手の平大
- 削り節 ひとつまみ
- 醤油 小匙1位
作り方
- 1 ご飯の中に鮭を崩して加える。ゴマを加える。明日葉を小さく切って加える。ザッと混ぜて、削り節を加えて更に混ぜ、醤油を加えて味付けする。
-
2
★削り節は、少々均等に混ぜにくいので、後から混ぜています。
★醤油が最後なのは、味の濃さをみながら加える事も出来るからです。
★明日葉は、料理バサミで切りました。
きっかけ
おもてなしには一見「そさい」ですが、素早く作れるご飯を作りました。
おいしくなるコツ
明日葉(大葉より厚手で、香りもきつくない)もハーブなので栄養があるかと、たまに使います。彩りもアップするという理由もありますので、手に入らない場合は、あおさ粉などでも代用は可能です。
- レシピID:1650012060
- 公開日:2019/10/12
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
yayucoti2021/12/02 22:18焼き鮭残らず鮭フレークで・・明日葉なく大葉で・・簡単お昼だったけどおいしかったです(*´Д`*)
-
れいにゃ~ん✿2021/12/01 12:14混ぜご飯鮭で美味しかったですε٩(๑>▽<)۶зキッチリ写真付けたし~ん?また写真外れてる(๐•̆ •̆๐)2回('ω')ラァ⤴︎クテン⤵︎モバァ⤴︎イル
-
ちゆこ2021/01/28 13:10あおさで作りました!美味しく出来ました!ありがとうございます((o(^∇^)o))
-
小太郎12122020/02/24 09:48(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
ご無沙汰御免ね。
黒米入りのんで作ったので何かアレやなて感じだけどチビ鼠ガっつく×2w笑❤体調どぉ?お互い無理せず行こうね❤感謝❤