現在地
 > 

意外なコラボに感激!いちじくの梅パン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【A】強力粉

    100g

  • 【A】イースト

    1g

  • 【A】砂糖

    10g

  • 【A】塩

    1.3g

  • 【A】スキムミルク

    3g

  • 【A】バター

    10g

  • 【A】卵

    15g

  • 【A】水

    57cc

  • 紀州梅あん

    100g

  • ドライいちじく

    40g

  • 強力粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
意外なコラボに感激!いちじくの梅パン

やわらかな酸味と梅の香りがあふれるあんこがなんといっても魅力。いちじくの滋養あふれる甘さとのコラボは意外ながらしっくり合います。作るのも食べるのも楽しみなパン。

作り方

  • 1

    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜ、しっかりこねます。

  • 2

    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。

  • 3

    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。

  • 4

    一次発酵終了後、40gずつに分割し、軽くまとめ、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。

  • 5

    ベンチタイム終了後、手の平で軽く伸ばしドライいちじくをのせます。

  • 6

    その上に紀州梅あんを25gのせて包みます。

  • 7

    二次発酵させます。

  • 8

    発酵終了後、綴じ目を下にして強力粉をふります。

  • 9

    中央部に切り込みを入れます。

  • 10

    オーブン200度で15分焼成します。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「紀州梅あん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
紀州梅あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※ドライいちじくは半生タイプで中味のプチプチ食感が楽しめるものにします。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 菓子パン > その他の菓子パン

レシピID: 1650011891

公開日:2019.09.13

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
意外なコラボに感激!いちじくの梅パン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲意外なコラボに感激!いちじくの梅パンのページ上部へ