現在地
 > 

りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 【A】強力粉

    100g

  • 【A】イースト

    1g

  • 【A】砂糖

    10g

  • 【A】塩

    1.3g

  • 【A】スキムミルク

    4g

  • 【A】バター

    10g

  • 【A】卵

    15g

  • 【A】水

    57cc

  • 【りんごのコンポート】りんご

    1個

  • 【りんごのコンポート】砂糖

    大さじ1杯

  • 【りんごのコンポート】バター

    大さじ1杯

  • 【りんごのコンポート】レモン汁

    大さじ1杯

  • サクサクりんごあん

    120g

  • つや出し卵

    適量

  • 粉糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン

まるで絵本の中のお茶会にありそう!と声が上がる美しい菓子パンです。角切りりんごの入ったフレッシュなあんで味も大満足。ストーリー性のあるものはいつでも人気です。

作り方

  • 1

    バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。

  • 2

    バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。

  • 3

    2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。

  • 4

    りんごを薄くスライスし、砂糖、バター、レモン汁と共に耐熱容器に入れます。

  • 5

    レンジで加熱し、りんごをしんなりさせます。

  • 6

    加熱後、冷まし、中央から巻き、重ねながらバラを作ります。

  • 7

    一次発酵終了後、4分割して丸め直し、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。

  • 8

    サクサクりんごあんを包餡し、綴じ目を下におきます。

  • 9

    「6」のバラを上に少し埋め込むようにのせ、二次発酵させます。

  • 10

    二次発酵終了後、つや出し卵を塗ります。

  • 11

    オーブン200度で15分程度焼成します。

  • 12

    粗熱がとれたら粉糖を振りかけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※美しく咲いたバラがポイント。形作る前の加熱はしんなりさせる程度で十分です。

レシピID: 1650011889

公開日:2019.09.13

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

▲りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパンのページ上部へ