りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(4人分)
- 【A】強力粉 100g
- 【A】イースト 1g
- 【A】砂糖 10g
- 【A】塩 1.3g
- 【A】スキムミルク 4g
- 【A】バター 10g
- 【A】卵 15g
- 【A】水 57cc
- 【りんごのコンポート】りんご 1個
- 【りんごのコンポート】砂糖 大さじ1杯
- 【りんごのコンポート】バター 大さじ1杯
- 【りんごのコンポート】レモン汁 大さじ1杯
- サクサクりんごあん 120g
- つや出し卵 適量
- 粉糖 適量
作り方
- 1 バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
- 2 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
- 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
- 4 りんごを薄くスライスし、砂糖、バター、レモン汁と共に耐熱容器に入れます。
- 5 レンジで加熱し、りんごをしんなりさせます。
- 6 加熱後、冷まし、中央から巻き、重ねながらバラを作ります。
- 7 一次発酵終了後、4分割して丸め直し、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
- 8 サクサクりんごあんを包餡し、綴じ目を下におきます。
- 9 「6」のバラを上に少し埋め込むようにのせ、二次発酵させます。
- 10 二次発酵終了後、つや出し卵を塗ります。
- 11 オーブン200度で15分程度焼成します。
- 12 粗熱がとれたら粉糖を振りかけます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※美しく咲いたバラがポイント。形作る前の加熱はしんなりさせる程度で十分です。
- レシピID:1650011889
- 公開日:2019/09/13
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- その他の菓子パン
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