りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン レシピ・作り方

りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
まるで絵本の中のお茶会にありそう!と声が上がる美しい菓子パンです。角切りりんごの入ったフレッシュなあんで味も大満足。ストーリー性のあるものはいつでも人気です。

材料(4人分)

  • 【A】強力粉 100g
  • 【A】イースト 1g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】塩 1.3g
  • 【A】スキムミルク 4g
  • 【A】バター 10g
  • 【A】卵 15g
  • 【A】水 57cc
  • 【りんごのコンポート】りんご 1個
  • 【りんごのコンポート】砂糖 大さじ1杯
  • 【りんごのコンポート】バター 大さじ1杯
  • 【りんごのコンポート】レモン汁 大さじ1杯
  • サクサクりんごあん 120g
  • つや出し卵 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 バター以外の【A】の材料をすべて混ぜしっかりこねます。
  2. 2 バターを混ぜ込み、全体になじむようによく混ぜます。
  3. 3 2倍の大きさになるのを目安に一次発酵させます。
  4. 4 りんごを薄くスライスし、砂糖、バター、レモン汁と共に耐熱容器に入れます。
  5. 5 レンジで加熱し、りんごをしんなりさせます。
  6. 6 加熱後、冷まし、中央から巻き、重ねながらバラを作ります。
  7. 7 一次発酵終了後、4分割して丸め直し、ベンチタイムを10~15分ほどおきます。
  8. 8 サクサクりんごあんを包餡し、綴じ目を下におきます。
  9. 9 「6」のバラを上に少し埋め込むようにのせ、二次発酵させます。
  10. 10 二次発酵終了後、つや出し卵を塗ります。
  11. 11 オーブン200度で15分程度焼成します。
  12. 12 粗熱がとれたら粉糖を振りかけます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「サクサクりんごあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 サクサクりんごあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※美しく咲いたバラがポイント。形作る前の加熱はしんなりさせる程度で十分です。

  • レシピID:1650011889
  • 公開日:2019/09/13

関連商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
茜丸 サクサクりんごあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ベーカリー りんごぱん 洋菓子
料理名
りんごなの?バラなの?美しすぎるローズアップルパン
楽天出店店舗: 茜丸本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る